Kartoffeln aus der Erde buddeln und Birnen vom Baum pflücken. Haselnüsse, Äpfel und Zwetschgen ernten. Genau wissen, wann der Brokkoli reif ist und wozu Kapuzinerkresse am besten passt. Klingt alles so wohlig nach Heimat. Gehört zur Philosophie von Andi Schweiger, dem wilden Exzentriker, der aus seiner direkten Umgebung das Beste herausholt. Aus der Ölmühle Walz in Oberkirch, von seiner persönlichen Schafzucht oder frisch aus der eigenen Quelle, wo die Forellen genau so sind, wie er sie liebt. Denn wieso in die Ferne schweifen, wenn das Beste vor der Haustür wächst und kultiviert wird? Im Frühling, im Sommer, im Herbst, im Winter. In den Topf kommt nur Regionales. Der Maibock aus dem heimischen Wald, das glückliche Lamm. Die Kerbelwurzeln, Johannestomaten, jungen Kartoffeln und anderen Lieblingslebensmittel, für die Andi Schweiger gern in die Hocke geht und Reife, Duft sowie Konsistenz unter die Lupe nimmt. Nicht nur so dahingeschrieben. Beweisfotos, Reportagen und Gebrauchsanweisungen gibt es in seinem neuesten Coup: „Regional mit Leidenschaft — 85 Rezepte für 4 Jahreszeiten“.